RECIPES
かしわめし. d design travel FUKUOKA Edition
先日のブログでもご紹介したようにd design travel 福岡号 発刊にちなんで、
D&DEPARTMENTでは、デザインと旅を視点とした福岡関連企画が多数展開中です。
WEEKENDERも、会期中、d47 MUSEUM(渋谷ヒカリエ8/)にてお取り扱い頂いています。
そこで今回のメニューは、
D&DEPARTMENT 福岡店でセレクトされている「博多 かしわ水炊き缶詰/骨付き鶏肉入り」を使用して、
「かしわめし」を作ってみることにしました。
こちらの缶詰、味のあるパッケージのグラフィックからも
骨付き鶏肉からの濃厚な旨味が効いた出汁で、いかにも美味しく仕上がりそうです。
そこでシンプルに、この缶詰をまるごと一缶、ごはんと一緒に炊き込むことにしました。
調理時間は20分ちょっと。
期待を裏切らない出汁の効いた水炊きの上品な風味に加え、
お米ひとつぶひとつぶの旨味も一層引き立ち、ダッチオーブン(鋳鉄製品)ならではの炊きあがりになりました。
WEEKENDERで炊くお米の美味しさ、皆さんにも是非召し上がって頂きたいです。
缶詰を使ったメニューは、アウトドアでも活躍しそうですね。
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かしわめし
– お米2合を入れて研ぐ。 (WEEKENDER Roundは、お米2合が炊けるサイズです。)
– 水炊き缶詰 1缶を注ぎ入れる。 (今回の缶詰は、スープ330cc濃縮2〜3倍のもの。)
– 淡口醤油小さじ1杯と水50ccを加える。(お米2合に対して、水分量は350cc〜400ccを目安。)
– 蓋をして中火にかける。
– 蓋の間から蒸気が出始めたら、弱火にして12分。
– 火を止めて、10分蒸らす。
– 炊きあがったら、全体を軽く混ぜる。
– 三つ葉や大葉などを添えて完成。
Tips.
お塩やこめ油を適量加えて味を整えても良いですし、
山椒の佃煮を混ぜてもさらに美味しく仕上がります。(chioben workshopより)
お好みでアレンジ下さい。
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– WEEKENDER Round
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– d design travel FUKUOKA EXBITION